RE: un peu d’oenologie
Bonjour
Question assez spécifique concernant les pluriels des noms de vins. Je ne parle pas ici des appellations, mais uniquement des vins (bien qu’il soit parfois difficile de faire la distinction entre les deux, donc de savoir s’il faut oui ou non une majuscule). Certains pluriels me font douter, et je voudrais voir si vous êtes d’accord avec moi pour les accords. Le cas des côtes-du-rhônes a déjà été évoqué, et je voudrais vérifier si ma logique est correcte.
Pour les noms simples, j’accorde :
Un hermitage, des hermitages
Un pauillac, des pauillacs
Un château d’Yquem, des châteaux d’Yquem
Pour les noms composés, je laisse le pluriel comme le singulier :
Un châteauneuf-du-pape, des châteauneuf-du-pape
Un romanée-conti, des romanée-conti
Un lalande-de-pomerol, des lalande-de-pomerol
Un saint-émilion, des saint-émilion
Un pouilly-fumé, des pouilly-fumé
Autres questions toujours dans le thème :
– Vous me confirmez que les noms de cépages ne prennent pas de majuscule ? J’ai toujours mis une majuscule mais je ne vois pas ce qui justifie son usage.
– Dit-on « des hermitages » ou « des zermitages » ? désolé pour la déformation c’est juste pour être clair
Merci, bonne « soirée »
Bonjour,
Ah ces noms de vins et champagnes… On est à l’aise devant un bordeaux ou un madiran, mais les noms déposés, marques commerciales, c’est une autre histoire… Ai-je raison de laisser les majuscules dans les cas suivants : elle hésitait entre un Château Franc Pipeau et un Pape Clément, figurez-vous que finalement elle est partie avec un Ruinart…
Merci !
