RE: un gratin de chou-fleur ou de choux fleurs ?
Bonjour,
Il faut un chou-fleur pour faire un gratin. En conséquence, il me semble qu’écrire un gratin de chou-fleur est correct. Pourriez-vous me le confirmer ? Merci et bonne année à l’équipe Voltaire.
je ne comprends rien du tout.
Le chou-fleur est assez gros comme légume. Un seul chou suffit pour faire un gratin. Aucune logique de mettre un gratin de choux-fleurs.
Lily, vous avez parfaitement raison.
Le TLFi donne un ex. de « gratin de choux » pour une seule personne, mais je pense qu’il ne s’agit pas de choux-fleurs ! A moins que la personne ne soit un ogre !
Art. « Gratin » du TLFi, pour info :
TLFi
2. Au gratin. Selon un mode de cuisson qui consiste à passer au four certains mets que l’on a recouverts de sauce, de chapelure ou de fromage râpé pour les faire rissoler et dorer en surface. Cailles, chou-fleur, macaroni, poisson au gratin. Bœuf au gratin (Ac. 1835-1932). Ce sont des filets de sole au gratin pour Monsieur Rambaud, et ça demande à être saisi au dernier moment (ZOLA, Page amour, 1878, p. 868).
Croûte dorée qui se forme à la surface de ce plat; plat préparé de cette manière. Il prend tout le gratin; un excellent gratin; gratin dauphinois. Et fais-moi donc un gratin de choux, au four, avec de la panure (GIONO, Roi sans divertiss., 1947, p. 199). Gratin de queues de crevettes (Gdes heures cuis. fr., F. Point, 1955, p. 204). Plat à gratin (Gdes heures cuis. fr., F. Point, 1955p. 205).