Huile d’olive

Sur les étiquettes, je vois diverses graphies pour huile extra vierge, avec ou sans espace, avec ou sans trait d’union. Quelle est l’orthographe admise ?

bolama Membre actif Demandé 2 jours auparavant dans Question de langue

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2 réponse(s)
 

Bonjour,

la bonne orthographe est extravierge comme pour extracellulaire, extraordinaire, etc.
La graphie avec trait d’union s’applique devant  les voyelles a, i et u pour respecter la prononciation -> extra-utérin.

Ouatitm Grand maître Répondu 2 jours auparavant

Il s’agit dans ce cas précis de dénominations règlementées pour un produit alimentaire spécialisé.  À ma connaissance, ni les appellations « extra vierge » ni « extravierge » ni « extra-vierge » ne se rencontrent ailleurs et il n’y a aucune lexicalisation sous forme d’un mot unique ou composé.
On peut avoir une idée des notions par un site spécialisé comme celui-ci.
À l’évidence, les graphies « extra vierge » ou « vierge extra » sont de loin les plus courantes. Il n’y a donc pas de raison particulière de chercher des complications inutiles.

Chambaron Grand maître Répondu 2 jours auparavant

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