RE: Majuscule ou minuscule pour une appellation d’origine contrôlée (AOC)
Bonjour !
Pour parler d’un vin, il existe plusieurs cas de figure qui peuvent le faire s’écrire avec une minuscule, ou avec une majuscule.
Ce dont je suis déjà sûr :
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- On garde une majuscule lorsque le vin est cité en rapport au lieu : Ce vin de Bordeaux est bouchonné.
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- On met une minuscule lorsque l’on fait une métonymie, et qu’on parle alors de l’objet (vin) : Je boirais bien encore deux bouteilles de ce bourgogne.
La question qui reste en suspens :
Lorsque l’on parle ni du vin lui même, ni de la localisation, mais de l’appellation d’origine contrôlée, doit-on mettre une majuscule ou une minuscule ?
Selon Maurice Grevisse, Le bon usage : grammaire française 2007, (p. 95, §99, 4°), j’aurais tendance à mettre une majuscule, puisque on ne parle pas de l’objet, du vin lui-même, mais de l’appellation qui est un terme enregistré et protégé, qui désigne la production, la géographie, la surface, la législation, …
Exemple : L’appellation Côtes du Rhône où travaille ce vigneron donne un côtes-du-rhône blanc excellent.
Merci d’avance pour vos réponses, vos références, etc.
Je suis d’accord avec vous. Par ex., on écrit un bon champagne; mais l’appellation d’origine contrôlée « Champagne ».